نتائج بحثك

أهم الأسئلة التي تم تداولها بخصوص الجنسية التركية, وإجاباتها الدقيقة بناء على قانون الجنسية التركية ولائحته التنفيذية المنشورة يوم 15/10/2018

سؤال رقم1: هل يمكنني الحصول على الجنسية التركية؟

  • نعم يمكن للأجنبي الحصول على الجنسية التركية بعدة طرق، منها شراء عقار في تركيا، بشرط أن يكون شراء العقار بعد تاريخ 12/1/2017.

سؤال رقم 2: كم الحد الأدنى لقيمة العقار المطلوب شراؤه للحصول على الجنسية التركية؟

  • العقار الذي تم شراؤه بين تاريخ 12/01/2017 وتاريخ 18/09/2018 يجب أن يكون بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل.

  • العقار الذي تم شراؤه بتاريخ 19/09/2018 وما بعد يجب أن يكون بقيمة 250 ألف دولار أمريكي على الأقل.

سؤال رقم 3: كيف يتم تقييم ثمن العقار الذي تم شراؤه للتقدم على الجنسية التركية؟

  • يجب الحصول على تقرير تقييم قيمة العقار،على أن يكون مصدقاً من مؤسسات تقييم معتمدة لدى الحكومة التركية.

سؤال رقم 4: كم الفترة الزمنية المقبولة لإعداد تقرير تقييم العقار؟

  • يجب ألاَّ يتجاوز تاريخ إعداد تقرير تقييم العقار مدة 3 أشهر على الأكثر من تاريخ الطلب؛ ويعتبر التقرير ساري المفعول لحين انتهاء إجراءات التقدم للحصول على الجنسية التركية.

سؤال رقم 5: هل يمكنني تسجيل قيمة العقار لدى الطابو بسعر أقل من سعره الحقيقي لتخفيف الضرائب؟

  • لا يمكن أن تكون قيمة العقار المسجلة لدى الطابو، أقل من القيمة المسجلة في تقرير التقييم، وفي حال وجود فرق بين القيمتين سيتم رفض تقديم العقار للحصول على الجنسية التركية.

سؤال رقم 6: كيف يتم احتساب سعر صرف الدولار عند دفع ثمن العقار؟

  • سيتم احتساب سعر صرف الدولار وفقاً للسعر الرسمي بتاريخ الشراء، حسب نشرة أسعار البنك المركزي التركي.

سؤال رقم 7: هل يمكن أن يكون سعر العقار أقل بقليل من 250 ألف دولار؟

  • لا, لا يمكن ذلك إطلاقاً، بل يجب أن تكون قيمة العقار أكبر بقليل من القيمة المحددة في اللائحة التنفيذية حتى تسير إجراءات التقدم للجنسية التركية بشكل صحيح.

سؤال رقم 8: هل يمكنني دفع قيمة العقار نقداً؟

  • لا يمكن ذلك، جميع الدفعات المالية من المشتري إلى البائع يجب أن تكون بموجب حوالات بنكية موثقة وصادرة من حساب المشتري إلى حساب البائع.

سؤال رقم 9: كيف يتم التحقق من سداد كامل قيمة العقار؟

  • سيطلب منك تقديم إيصالات التحويل التي تثبت الحوالات البنكية بين المشتري والبائع، من البنك المرسل ومن البنك المستقبل.

سؤال رقم 10: هل يمكنني شراء عقار من أخي أو صديقي غير التركي والتقدم بموجبه للحصول على الجنسية التركية؟

  • لا ,لا يمكن شراء العقار من أجنبي، يجب عليك أن تشتري العقار من شخص تركي أو من شركة تركية، أما العقارات التي يتم شراؤها من أجانب فلن تفيدك في التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

سؤال رقم 11: لدي عقار اشتريته قبل صدور قانون الجنسية في تركيا، هل يمكنني التنازل عن ملكية هذا العقار ونقله إلى اسم زوجتي أو أحد أبنائي، ثم أقوم بإعادة شرائه منهم للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

  • لا، لا يصح بيع عقار أو التنازل عنه ثم إعادة شرائه بعد تاريخ 12-01-2017 حتى لو كان من الزوجة أو أحد الأبناء، ولن يخولك ذلك التقدم للحصول على الجنسية التركية مهما كانت قيمة العقار.

سؤال رقم 12: هل يمكنني شراء عقار بالتقسيط للتقدم بطلب الجنسية التركية؟

  • سيتم احتساب المبالغ المدفوعة فقط من قيمة العقار، وفي حال وجود أقساط أو رهن عقاري لن يتم احتساب المبالغ غير المدفوعة. لذلك يجب أن تتجاوز قيمة الأقساط المدفوعة 250 ألف دولار حتى يمكنك التقديم للحصول على الجنسية التركية مقابل عقار تم شراؤه بالتقسيط.

سؤال رقم 13: هل يمكنني بيع العقار مباشرة بعد الحصول على الجنسية التركية؟

  • لا، لا يمكن بيع العقار إلا بعد انقضاء 3 سنوات على تاريخ الشراء، ويتوجب عليك كتابة تعهد بعدم بيع العقار لمدة 3 أعوام، ويتم تسجيل هذا التعهد في الطابو.

سؤال رقم 14: إذا حصلت على الجنسية التركية بعد شراء العقار، هل ستحصل زوجتي وأولادي على الجنسية التركية معي أيضاً؟

  • نعم تحصل الزوجة والأبناء دون 18 عاماً على الجنسية التركية عند التقديم ضمن الملف نفسه لمالك العقار.

سؤال رقم 15: هل يمكن شراء أكثر من عقار واحد للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

  • نعم يمكن شراء عدة عقارات، بشرط تقديم أوراق جميع العقارات معاً، وأن يكون مجموع قيمتها أكثر من 250 ألف دولار بتاريخ تقديم الطلب.

سؤال رقم 16: في حال استيفاء جميع الشروط، هل من المؤكد أن أحصل على الجنسية التركية؟

  • تقوم الحكومة التركية بدراسة الملف الخاص بكل مستثمر، وبناء على الدراسة الأمنية لملفه يتم اتخاذ قرار منح الجنسية بشكل مستقل لكل طلب، ويصدر القرار في حال الموافقة عليه عن رئاسة الجمهورية.

سؤال رقم 17: هل يمكنني شراء أي عقار سكني أو تجاري للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

  • نعم يمكنك شراء أي عقار تختاره بشرط أن تتجاوز قيمته 250 ألف دولار، سواء كان شقة أو فيلا أو محل تجاري أو أي عقار آخر في تركيا.

سؤال رقم 18: إذا اشتريتُ عقاراً بغرض التقدم للحصول على الجنسية التركية، هل يمكنني تأجيره؟

  • نعم يمكن تأجير العقار. المهم أن تحتفظ بملكيته وأن لا تبيعه لمدة 3 سنوات فقط.

سؤال رقم 19: لدي عقار اشتريته سابقاً، هل يمكنني التقدم بموجبه للحصول على الجنسية التركية؟

  • إذا كان تاريخ شراء العقار قبل تاريخ 12/01/2017 لا يمكن التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

  • إذا كان تاريخ الشراء بعد تاريخ 12/01/2017 ولغاية 18/09/2018 يجب أن يكون العقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل.

  • إذا كان تاريخ الشراء بعد تاريخ 19/09/2018 يجب أن يكون العقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي على الأقل.

سؤال رقم 20: هل يمكن للسوري الحصول على الجنسية التركية بموجب هذا القانون؟

  • نظراً لأن حملة الجنسية السورية لا يمكنهم تملك العقارات في تركيا حالياً، لذلك لا يمكن للسوري أن يحصل على الجنسية مقابل استثمار عقاري، لكن يمكنه الاستفادة من الخيارات الأخرى الواردة في هذا القانون للحصول على الجنسية التركية وهي:

  • استثمار ثابت بقيمة 500 ألف دولار أمريكي على الأقل. توفير فرص عمل لـ 50 مواطناً تركياً على الأقل. إيداع في البنوك التركية لمبلغ 500 ألف دولار على الأقل.

سؤال رقم 21: بعد حصولي على الجنسية التركية مقابل استثمار عقاري، هل سيتم استدعائي للخدمة العسكرية الإلزامية في تركيا؟

  • إذا حصلت على الجنسية التركية بعد سن 22 عاماً سيتم إعفاؤك من الخدمة العسكرية في تركيا.

سؤال رقم 22: في حال حصولي على الجنسية التركية مقابل شراء عقار، كيف يمكن لأبنائي الذين تجاوزوا 18 سنة أن يحصلوا على الجنسية التركية معي؟

  • يمكن تقديم ملف مستقل لكل ابن بلغ 18 سنة للحصول على الجنسية التركية مقابل استثمار عقاري خاص به، ويجب تطبيق الشروط ذاتها كاملة.

سؤال رقم 23: هل يمكنني الاحتفاظ بجنسيتي الأصلية بعد حصولي على الجنسية التركية مقابل شراء عقار؟

  • نعم بالتأكيد يمكنك الاحتفاظ بكلا الجنسيتين، لا يوجد أية اشتراطات تتعلق بالتنازل على جنسيتك الأصلية عند الحصول على الجنسية التركية.

سؤال رقم 24: هل يمكنني عمل توكيل لشخص آخر لتقديم ملف الجنسية ومتابعة الإجراءات بدلاً مني؟

  • نعم يمكنك عمل وكالة لدى السفارة التركية في بلدك، أو لدى كاتب العدل في تركيا، لأي شخص تختاره أنت لمتابعة الإجراءات بالنيابة عنك

معلومات و أسئلة إضافية مقدمة من أوغلو ستيت للتطوير العقاري

و ذلك فيما يخص شروط منح الجنسية التركية للمستثمر الأجنبي لخيار شراء عقار في تركيا بقيمة 250,000 دولار

الصادر من رئيس الجمهورية بالقانون رقم 106 بتاريخ 18/09/2019.

 

– أرغب الحصول على الجنسية التركية،  كيف يمكنني تنفيذ ذلك؟ 

  • يمكن لكل أجنبي الحصول على الجنسية التركية بشراء عقارات في تركيا و ذلك بعد تاريخ 18/09/2018،  و عند استلام سندات الملكية الخاصة بها،  يتم تجهيز الملف الخاص بالتقديم.

  • يتم تجهيز الملف الخاص بالتقديم و الذي يتضمن تقارير التخمين العقاري الخاصة بكل عقار،  و إيصالات حوالات التحويلات البنكية عند شراء العقارات،  جوازات السفر ومستنداتك الرسمية الأخرى الخاصة بك وبعائلتك و معلومات الاتصال وغير ذلك.

– هل أستطيع شراء أكثر من عقار وتقديمها،  أم يشترط عقار واحد فقط؟

  • نعم،  تستطيع أن تقدم أكثر من عقار في ملفك بشرط أن تقدمها معاً، و أن يكون مجموع قيمتها أكثر من 250,000 دولار عند تقديم الطلب.

– كيف سيتم تقييم قيمة عقاراتي؟

  • سيتم تخمين قيمة العقارات الحقيقية من قبل شركات تخمين معتمدة من الحكومة التركية، وسيتم تقديم تقارير التخمين في الملف الخاص بك.

– ماذا لو اختلفت قيمة التخمين عن قيمة العقار الرسمية المسجلة في صك الملكية (الطابو)؟

  • في حال وجود فرق كبير بين القيمتين لن يتم قبول العقار.

  • ولن يقبل العقار الذي تكون قيمته في صك الملكية (الطابو) أقل من قيمته في تقرير التخمين.

– سأشتري العقارات بالليرة التركية ولكن القانون يقيم بالدولار فكيف سيتم احتساب سعر الصرف؟ 

  • سيتم اعتماد التاريخ : عند شرائك للعقار.

  • واعتماد سعر الصرف : بحسب نشرة البنك المركزي التركي الرسمية.

– كم الفترة القانونية المقبولة لعمر تقرير تخمين العقارات؟

  • لا يُسمح أن يتجاوز عمر تقرير التخمين أكثر من ثلاثة أشهر كحد أقصى قبل تقديمه في الملف.

– هل أستطيع دفع قيمة العقارات نقداً عندما سأشتريها؟

  • لا,لايمكنك ذلك بل سيتوجب أن يكون الدفع عبر حوالة بنكية حصراً من حسابك البنكي الشخصي إلى الحساب البنكي الخاص بالبائع  وسيُطلب منك تقديم الإيصالات البنكية المثبتة لذلك موثقة من بنك المرسل وبنك المستقبل.

– كم تستغرق المعاملة كاملة لأحصل على الجنسية؟

  • من المتوقع أن تستغرق حوالي 3 – 6 أشهر في حالة جهوزية ملفك و عقاراتك.

– هل يمكنني بيع عقاراتي مباشرة بعد التقديم؟

  • لا،  سيُطلب منك كتابة تعهد على صك الملكية بعدم بيع العقارات لمدة ثلاثة سنوات.

– في حال قمت بتنفيذ كل الشروط،  فهل يكون حصولي على الجنسية التركية قطعياً؟

  • ستقوم الحكومة التركية بدراسة ملف كل مستثمر على حدة،  واعتماداً على الدراسة الأمنية يتم البت ومنح الجنسية بقرار من رئاسة الجمهورية.

– هل هناك شروط معينة للعقار نفسه؟ هل أستطيع شراء عقار مُدرٍ للدخل و أقوم بتأجيره؟

  • لا يوجد أي شروط متعلقة بالعقار إلا أن يكون بقيمة 250,000 دولار و يمكنك شراء العقار الذي تفضله.

–  لا أملك وقتاً للحضور إلى تركيا،  كيف يمكنني التقديم على المعاملة؟

  • يمكنك منحنا وكالة من السفارة التركية، أو لأي جهة استشارية ستقوم بتتفيذ الملف لك، و اعتماداً على الوكالة من الممكن تسيير كافة الإجراءات.

–  لدي عقارات كنت قد اشتريتها سابقاً في تركيا،  هل يمكنني الإستفادة منها؟

  • الجواب فيه تفصيل,للاستفادة من قانون الجنسية مقابل 250,000 دولار يتوجب عليك شراء عقارات بعد تاريخ 19/09/2018 و للاستفادة من قانون الجنسية مقابل 1,000,000 دولار تستطيع تقديم عقاراتك التي اشتريتها في الفترة ما بين صدور القرارين

أي ما بين 12/01/2017 و لغاية 18/09/2018 وعليه فإن العقارات التي اشتريتها قبل ذلك لن تستطيع الاستفادة منها  ومثلها كمثال عقارات زوجتي أو عقارات أولادي.

– عند اكتسابي للجنسية التركية،  هل سيُطلب من التخلي عن جنسيتي الأصلية؟

  • كلا أبداً،  تركيا تسمح لك بأن تحتفظ بجنسيتك القديمة ولن تشترط عليك أي إجراء فيما يخص جنسيتك القديمة.

– عند اكتسابي للجنسية التركية،  هل يمكنني اختيار اسم و لقب مختلف عن اسمي الحالي؟

  • نعم،  يمكنك و بسهولة اعتماد اسم و لقب جديد حسب رغبتك.

– هل سيحصل أبنائي ممن هم فوق عمر ال18 على الجنسية معي في ملفي؟

  • لا، ولكن بإمكان ابنك الكبير فوق ال18 أن يتقدم بملف خاص مثلك بالضبط.

– عند اكتسابي للجنسية التركية, هل سيتم استدعائي للخدمة العسكرية في تركيا؟ 

  • في حال حصلت على الجنسية التركية و أنت فوق عمر ال 21 سيتم إعفائك من الخدمة العسكرية الإجبارية.

للإستفسار عن المزيد من التفاصيل ,يرجى اختيار الطريقة التي تناسبك للتواصل معنا و نحن بدورنا سنقوم بتقديم خدماتنا لك على الفور.

قائمة المقارنة