اضغط لتفعيل التكبير والتصغير
Searching...
لم يتم العثور على اية نتائج.
توسيع الخارطة
عرض خارطة طريق قمر صناعي مولد التضاريس العقارات القريبة مني كامل الشاشة السابق التالي
تم ايجاد 0 نتيجة. View results
بحث متقدم
More Search Options
تم ايجاد 0 نتيجة
نتائج بحثك

أنواع الإقامات في تركيا

أنواع الإقامات في تركيا:

أن جميع أنواع الاقامات متاحة للجنسيات العربية بلا استثناء وما زال قانون الحصول على إقامة قصيرة الأمد متاحا من داخل تركيا

  • إذن الإقامة

بحسب القانون التركي رقم 6458 الصادر في تاريخ 11-04-2014، والذي ينص على أن الأجنبي الذي يرغب بالحصول على إقامة في تركيا لأول مرة (خاص بإقامات العمل، ويستثنى من ذلك الجنسية السورية فقط) سيتحتم عليه التقديم بطلب لذلك من خلال السفارات والقنصليات التركية في بلد إقامته أو بلده الأصلي

وقد تم البدء بتطبيق هذا القانون في تاريخ 01-01-2015، مع ملاحظة أن التقدم بطلب لتمديد الإقامة سيبقى على ما هو عليه من خلال مديريات الامن المختصة داخل تركيا حتى بعد البدء بتنفيذ القانون الجديد

وقد تم إلغاء الحصول على إذن إقامة بعد الحصول على إذن عمل، وبات إذن العمل بديلا عن إذن الإقامة

 

أنواع الإقامة في تركيا

الإقامة قصيرة الأمد

متطلباتها العامة تتلخص في تأمين صحي ومحل إقامة .

وأسبابها تحدد بما يلي

القادمون من أجل بحوث علمي

المتملكون لعقار غير منقول في تركيا

القادمون لعمل تجاري او لإقامة عمل تجاري استثماري من خلال انشاء شركة وما شابه

التبادل التعليمي من خلال الوزارات والجامعات المعنية

القادمون من أجل بحوث علمية

الإقامة السياحية

الإقامة العلاجية

الفاقدون لحق الحصول على إقامة مرافق

القادمون من أجل دراسة اللغة التركية

الذين سيقوم بعمل تدريب مهني سيتاج او بحوث دراسية من خلال الهيئات التعليمية المعنية في تركيا

المتمون لدراساتهم العليا وفي مدة لا تتجاوز الستة أشهر من تاريخ التخرج، يحصلون على إقامة لمدة عام

 

  • ملاحظة مهمة

– في حال ثبوت استخدام إذن الإقامة لهدف آخر، في حال مكوث الحاصل على الإقامة مدة تزيد عن 120 يوم خارج تركيا في السنة الأخيرة، في حال صدر قرار بإبعاد الحاصل على الإقامة فإنه سيتم إلغاء الإقامة بشكل أوتوماتيكي

 

 

الاقامة طويلة الأمد

وتعطى للماكثين في تركيا لمدة ثمان سنوات دون انقطاع، والمتمكنون من إعالة أنفسهم وتقديم بيان بذلك، إلى جانب حصولهم مؤخرا على ضمان اجتماعي

يتم حساب الثمان سنوات للطلاب الدارسين في تركيا بالشكل التالي

نصف سنوات الدراسة وتمام باقي السنوات يحسب بشكل عادي

 

ملاحظة مهمة 

في حال مكوث الحاصل على إقامة طويلة الأمد لمدة عام خارج تركيا لأسباب غير اجبارية (عسكرية اجبارية – علاج – تعليم) فإنه سيتم وبشكل أتوماتيكي اسقاط هذا الحق المكتسب

 

الإقامة السياحية-1

هــي اذن بالإقامة فــي تركيــا لمــدة عــام – قابلــة للتجديــد – وهــي تمنــح لطالبيهــا ممــن يحملــون جــوازات ســفر ما تــزال ســارية المفعــول وفيهــا مــدة صالحيــة تتجــاوز \14\ شــهرا لمــن يطلــب الاقامــة لمــدة ســنة ، بمعنــى أن مــن كان بجــواز ســفره أقــل مــن ذلــك ال يمنــح إقامــة مدتهــا ســنة بــل إقامــة لمــدة تقــل عــن المــدة المتبقيــة بصالحيــة جــواز ســفره بشــهرين .

وفضــلا عــن جــواز الســفر فــإن علــى طالــب الاقامــة الســياحية إرفــاق الاوراق التاليــة :

-تأميــن صحــي لمــدة عــام تتــراوح قيمتــه ما بيــن \550\ ليــرة تركــي لمــن هــم دون الـــ \18\ ســنة ويصــل إلــى \1300\ ليــرة تركــي لمــن تجــاوز الـــ\55\ مــن العمــر وطبعــا تختلــف قليـلا

الاســعار مــن شــركة تأميــن إلــى أخــرى .

-إشــعار مصرفــي بوجــود رصيــد بمبلــغ \12000\ دولار أمريكــي لمــن تجــاوز الـــ \18\ ســنة و\6000\ دولار أمريكــي لمــن هــو دون ذلــك . (فــي بعــض المــدن الرصيــد المطلــوب هو نصــف ماهــو مذكـور أعلاه)

صور شخصية

-عقــد إيجــار لمــدة عــام مصــدق مــن مختــار الحــي) بعــض المــدن تطلــب تصديقــه مــن الكاتــب العــدل – النوتار)

إقامة المستثمر-2

وتمنــح لرجــال الاعمــال ممــن يســتثمرون أمــوال داخــل تركيــا بعــد أن يؤسســوا شــركات وفــق الاصــول القانونيــة والحصــول على اذن العمــل .. وهــذا النــوع مــن الإقامات يتيــح لصاحبهــا الحــق فــي التقــدم لطلــب الحصــول علــى الجنســية التركيــة بعــد انقضــاء خمــس ســنوات علــى الإقامة الدائمــة الغيــر منقطعــة .

إقامة العمل-3

وهــي إقامــة تمنــح للأجانــب الموظفيــن فــي شــركات تركيــة أو مســجلة فــي تركيــا حيــث تقــوم الشــركة ممثلــة بمديرهــا أو برئيــس مجلــس إدارتهــا بالحصــول علــى اذن عمــل مــن وزارة العمــل للأجنبي المــراد توظيفــه ومــن ثــم طلــب الاقامــة لــه .. وتجــدر

الاشــارة إلــى أنــه يتعيــن علــى الشــركة أن تعيــن خمســة أتــراك لديها مقابــل توظيــف أجنبــي واحــد ، ويســتثنى توظيــف الســوري لــدى الشــركات الاجنبيــة مــن هــذا الشــرط بمعنــى أن توظيفــه لا يعتبــر

توظيفــا اجنبي  وذلــك تقديــرا لظــروف الســوريين .

إقامة التملّك-4

وهــي إقامــة مســتحدثة تمنــح لمــدة عــام كامــل لــكل أجنبــي

ولزوجتــه و أولاده يحــق لــه التملــك فــي تركيــا وتملّــك عقــارا أو أكثــر فيهــا وهــي تجــدد ســنويا طالمــا بقــي مالــكا لهــذا العقــار

اقامة الطالب-5

تعطى لجميع الطلاب في جميع المراحل الدارسين في الجمهورية التركية

طالب المرحلة ما قبل الجامعة يعطى اقامة سنوية والتي يجب تجديدها كل عام

طالب المرحلة ما قبل الجامعة في حال كان يحمل اذن اقامة كمرافق للعائلة، فلا حاجة له للحصول على اقامة طالب سنوية حتى سن الثامنة عشر، وفي حال تخطى الطالب هذا السن وكان لا يزل في مرحلة التعليم ما قبل الجامعة فيتحتم عليه الحصول على اقامة سنوية

طلبة المعهد والبكالوريوس والدكتوراه وطلاب تخصص الطب وطب الاسنان سيحصلون على إقامة تغطي كافة سنين دراستهم ما لم يظهر الطالب عدم رغبته في ذلك

يسمح للطالب حاليا بالحصول على اول اقامة طالب من داخل تركيا، ويسعى لتغيير ذلك لاحقا

يحق لطالب المعهد والبكالوريوس العمل بعد انتهاء عامه الاول الدراسي، بينما يحق لطالب الماجستير والدكتوراه العمل فورا

يجب ان يتقدم الطالب للحصول على اقامة في مدة لا تتعدى 3 أشهر من تاريخ القيد، ومدة 60 يوم من قبل انتهاء الاقامة لطلب التجديد

 

اقامة العائلة-6

يعطى هذا النوع من الاقامات كمرافق

تمنح الاقامة العائلية للزوج او الزوجة للمواطن التركي أو للأطفال تحت سن الثامنة عشر

في كل مرة تمنح لهم اقامة لا تتجاوز مدة سنتين

تعطى اقامة العائلة الى زوجة واحدة في حال تعدد الزوجات وعلى عكس ذلك فتمنح لجميع الأطفال

يشترط موافقة موثقة من ولي الأمر ان وجد لحصول على اقامة للأطفال

يحق للأبناء الذين يقيمون مع اهلهم ولم يتخطوا سن الثامنة عشر ان ينتسبوا للمدرسة دون الحاجة لإقامة طالب

الأبناء ممن تخطوا سن الثامنة عشر يحق لهم ان يحصلوا على اقامة قصيرة الأمد – إذا رغبوا في ذلك – بشرط ان يكون الأهل قد استقروا في تركيا لمدة 3 سنوات على الأقل

يحق للأجنبي المطلق او المطلقة من تركي الحصول على اقامة في حال تعدت اقامته 3 سنوات، وفي حال تم اثبات أن الشخص قد تعرض للعنف أو في حالة موت الزوج لا يشترط عليه اقامة 3 سنوات

متطلبات اقامة العائلة –

ان يكون الدخل الشهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو أن يكون نصيب الفرد من الدخل لا يقل عن ثلث الحد الأدنى للأجور

تأمين صحي لكل فرد في العائلة

اثبات ألا أحد من افراد العائلة عليه حكم قضائي خلال الخمس سنوات الأخيرة

أن يكون ولي الأمر حاصلا على اقامة لا تقل عن سنة

عنوان السكن يكون مقيدا في دائرة النفوس

 

ملاحظة مهمة*

تلغى الاقامة العائلية في حال بقي الشخص أكثر من 180 يوما في السنة خارج تركيا وتم اثبات حصوله عليها لأسباب وهمية

تسحب الاقامة من كل شخص يثبت عليه بعد التحقق انه تزوج لهدف الحصول على الاقامة فقط

 

اقامة الحالة الانسانية-7

يعطى هذا النوع من الإقامات في الحالات التالية

عندما يتعلق الأمر المصلحة العليا للطفل

عندما لا تكون إجراءات خروج الأجانب من تركيا ممكنة أو عندما لا يكون من المعقول أو من الممكن مغادرتهم لتركيا وذلك على الرغم من وجود قرار بحقهم بشأن مغادرتهم لتركيا أو منعهم من دخولها

طوال فترة استمرار إجراءات إعادة إرسال الشخص مقدم الطلب إلى بلد لجؤه الأول أو لبلد ثالث آمن

عندما لا توجد إمكانية للحصول على أي من أذون الإقامة الأخرى بسبب الحالات المانعة لمنح إذن الإقامة هذا بالنسبة للأجانب الذين يجب السماح لهم بدخول تركيا والبقاء فيها لأسباب عاجلة أو من أجل حماية مصالح البلد والنظام والأمن العام

في الحالات غير العادية أو حالات الطوارئ

يجب على الأجانب الذين يحصلون على إذن الإقامة لدواعي إنسانية أن يقوموا بقيد عنوانهم في دائرة النفوس والمختار خلال مدة عشرين يوم عمل كحد أقصى ابتداء من تاريخ منح الإذن

 

ملاحظة مهمة*

يتم إلغاء إقامة الحالة الإنسانية وعدم تمديدها من قبل إدارات المحافظات بشرط الحصول على موافقة الوزارة وذلك في حال غياب أو انعدام الشروط التي أوجبت منح الإذن

 

: البطاقة التعريفية –

مــن خـلال مــا تقــدم علــى صعيــد التوصيــف القانونــي لوضع الســوريين فــي تركيــا يمكننــا القــول أن البطاقــة التعريفيــة التــي تمنــح للســوريين ليســت اذن اقامــة بالمعنــى القانونــي وإنمــا هــي هويــة تعريفيــة أمنيــة تمنــح لمــن أســبغت عليهــم الحمايــة وتتــداول بيــن النــاس علــى أنهــا

إقامــة اللاجئ ( وهــي تمنــح صاحبهــا الحــق فــي الحصــول علــى اذن عمــل مــن وزارة العمــل ) ضمــن شــروط وآليــات ســيأتي بيانهــا فــي فصــل آخــر مــن هــذا الكتيّــب ( وكذلــك الحــق فــي الحصول علــى التعليم المجانــي فــي المــدارس التركيــة وكذلــك الطبابــة والرعايــة الصحيــة المجانيــة الكاملــة فــي المشــافي الحكوميــة التركيــة ، كمــا التحــول دون حقــه فــي قيــد نفســه وعائلتــه ضمــن طالبــي اللجــوء والتوطيــن فــي بلاد أخــرى عــن طريــق المفوضيــة الســامية لشــؤون اللاجئين .. لكنهــا لا تقيــد الســوري بوجــوب الإقامة فــي مــدن محــددة ولا تجبــره علــى مراجعــة مراكــز الشــرطة اســبوعيا لإثبــات وجــوده كمــا هــو حــال اللاجئ بشــروط  وهــذه البطاقــة تمنــح للســوريين حتــى لــو لــم يكــن

لديهــم ثبوتيــات كالهويــة الســورية أو جــواز الســفر

وقــد صــدم الكثيــر مــن الســوريين عندمــا غــادر بعضهــم المنافــذ الحدوديــة إلــى ســورية بســحب تلــك البطاقــة منهــم وإتلافها ولــم يجــدوا تفســيرا لذلــك !! لكننــا نقــول إنــه ســلوك طبيعــي جــدا وينســجم مــع

مقتضيــات القانــون*

فأنــت عندمــا تعــود لســورية التــي غادرتهــا لأنــك عرضــة للمــوت وطلبــت الحمايــة فــي تركيــا لأجل ذلك ومنحــت لــك ، فمعنــى ذلــك أنــك إن عــدت فإنــك آمــن علــى نفســك ممــا تفتــرض أنــه لم تعــد تحتــاج تلــك الحمايــة أو تنازلــت عنهــا طوعــا بعودتــك لبلــدك مــا يوجــب ســحب وإلغــاء البطاقــة التــي تصنفــك أنــك مــن طالبــي الحمايــة … ويســتتبع ذلــك اعتبــار مــا زاد فــي إقامتــك عــن المــدة العاديــة التــي يقررهــا القانــون ألي زائــر وهــي \90\ تســعون يومــا ، هــو وجــود غيــر مشــروع فــي الدولــة يســتوجب ســداد غرامــة ماليــة مقــررة قانونــا أصــلا علــى كل مخالــف بصــرف النظــر عــن جنســيته .

وبالتالــي علينــا أن نــدرك أننــا هنــا فــي دولــة قانــون وعلينــا أن نتصــرف علــى أســاس احتــرام هــذا القانــون والخضــوع لــه ، وأن سياســة غــض الطــرف أحيانــا تكســبنا (حقوقاً) جــادت بهــا الســلطات التركيــة تقديــرا لظــروف الســوريين وأوضاعهــم فــي مرحلــة مــا أو لســبب مــا … وعلينــا أن لا تذمــر مــن فكــرة تطبيــق القانــون وإعمــال الدولــة التركيــة حقهــا الســيادي علــى أراضيهــا .

:         التعديلات الجديدة على قانون الاقامة ( بموجب قانون رقم 29800 المعلن في جريدة 13-08-2016) وينص على

رفع مدة الاقامة قصيرة الأمد من 1 سنة إلى 2 سنة وهذا يتوقف على مدة انتهاء جواز السفر و مدة التامين الصحي

رفع مدة اقامة العائلة من 2 سنة إلى 3 سنوات وهذا يتوقف على مدة اقامة المعيل

اعادة تقييم حكم الغاء الاقامة قصيرة الامد بسبب الاخلال في مدة الاقامة داخل تركيا

تكليف جهات ومؤسسات خاصة بإدارة جزء من طلبات الحصول على الاقامة في تركيا

منح المستثمرين حسب قيم محددة سيتم تعيينها لاحقا اقامة لمدة تصل لخمس سنوات قصيرة الامد ، ويلحق

به الزوجة والابناء تحت سن 18 عشر عام

امكانية حصول طلبة المعاهد والبكالوريوس على اذن عمل بعد السنة الاولى من الدراسة ، بينما سيحق لطلبة الماجستير والدكتوراة العمل مباشرة بعد حصولهم على اذن العمل

 

الحصول على الجنسية التركية :

 

هل شراء عقار في تركيا يمنح الجنسية التركية ؟

 

القاعدة العامة انه لا يتم منح الجنسية لحامل إقامة من خلال العقار بعد مرور المدة الزمنية المطلوبة إلا بشرط حصوله على تأشيرة طويلة الأمد بموجب صك الملكية الطابو من خلال السفارة أو القنصلية التركية في بلده ، وفى حال دخوله لتركيا بإقامة سياحية سيتم منحه إقامة قصيرة الأمد مشابهة للإقامة السياحية ، والتي يجب تجديدها كل عام .

ولكن صدر مؤخرا قانون يمنح المستثمرين الجنسية في حال التملك للعقار لا تقل قيمته عن مليون دولار مع الالتزام بعدم بيعه خلال السنوات التالية للشراء بالإضافة للمستثمرين الذين يستثمرون مالا يقل عن مليوني دولار امريكي ، كما تمنح الجنسية التركية  لمن يقوم بإيداع مبلغ ثلاث ملايين دولار في احد المصار التركية ، بالإضافة لمنح الجنسية لمن يقوم بتشغيل مالا يقل عن 100 مواطن تركي في مشاريعه .

الاقامة السياحية هل تعطي الجنسية في تركيا ؟

لا تمثل الاقامة قصيرة الامد والتى من ضمن انواعها الاقامة السياحية أي أرضية بمفردها للحصول على الجنسية التركية مستقبلا .

الشروط المطلوبة للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية –

بموجب القانون الوطني الخاص بالمتقدم ، ان يتمكن من التجرد من جنسيته وان يكون على قدرة وادراك بنظر القوانين التركية

الاقامة في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع (وعدم التواجد خارج تركيا فيها لمدة ستة أشهر) .. ترتفع لثمان سنوات في حالة احتساب نصف سنوات الدراسة في حال استمر المتقدم بالعيش في تركيا وحصل على عمل

تأكيد الرغبة في الاقامة في تركيا بشكل فعلي

وذلك على النحو التالي كل على حدة :

شراء عقار في تركيا-1

إنشاء عمل في تركيا-2

الاستثمار في تركيا-3

نقل مركز العمل والتجارة إلى تركيا-4

يحصل على اذن عمل في تركيا-5

الزواج من مواطن او مواطنة تركية-6

التقدم للحصول على الجنسية للعائلة جميعها-7

أن يكون للمتقدم أم ، أب ، أخ أو ابن قد حصل سابقا على الجنسية التركية-8

اتمام التعليم الدراسي في تركيا-9

ان لا يكون مصابا بأي نوع من الامراض التى ممكن ان تشكل خطرا-10

أن تتوفر فيه الاخلاق الحميدة-11

أن يملك لغة تركية على قدر الحاجة-12

أن يكون صاحب عمل ويستطيع من خلاله اعالة نفسه او عائلته-13

ان لا يكون ذو حالة تستوجب تعرض الامن القومي العام للخطر-14

ملاحظة:

-يمكن أن يطلب من المتقدم للجنسية التركية التخلي عن جنسيته الاصلية ، ويؤخذ هذا القرار بحسب رؤية مجلس الوزراء ، ولا ينطبق هذا المطلب عادة على المتزوج من مواطن تركي وتقدم لطلب الجنسية بموجب ذلك

-الحالات المستشناة من الشروط بموجب قرار مجلس الوزراء المختص وفي حال ان المتقدم لطلب الجنسية لا يمثل خطرا على الامن القومي او الامن العام فانه يحق لمن هم بالمواصفات التالية الحصول على الجنسية التركية

– من يعتقد انهم سيقدمون خدمات عظيمة لتركيا في مجال الصناعة أو العلم أو التكنولوجي أو الاقتصادي أو الاجتماعي أو الرياضي أو الثقافي والفني

من يعتقد انه من الضروري ان يحصل على الجنسية التركية –

المحسوب على أنه مهاجر –

الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج –

-الزواج من مواطن تركي لا يعطي الحق بالضرورة مباشرة في الحصول على الجنسية التركية ، ولكن طالما استمرت مدة هذا الزواج لما لا يقل عن ثلاث سنوات فانه يحق له التقدم بطلب للحصول عليها

ويجب توفر الشروط التالية في المتقدمين :

اثبات ان الزواج مبنى على أساس تكوين اسرة –

عدم القيام بأي عمل يثبت عكس ذلك

أن لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام

ملاحظة:

اذا حصلت حادثة وفاة للزوجة او الزوج التركي بعد التقدم بطلب الحصول على الجنسية فانه لا ينظر الى الشرط

– اذا صدر حكم ببطلان الزواج فانه ينظر الى نية الزوج الحقيقية من ذلك الزواج ، فاذا ثبت انه كان مبنى على اسس سليمة والهدف منه كان تكوين اسرة فانه يحتفظ بجنسيته التركية

الحصول على الجنسية التركية بالتبني –

في حالة تبنى مواطن تركي أى اجنبي غير بالغ ، واذا ثبت انه لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام ، فانه وبلحظة صدور القرار بهذا يحصل على الجنسية التركية

 

  • البحث العقاري المتقدم

    More Search Options

قائمة المقارنة

WhatsApp إستشارة مجانية